Quiche mit dinkelblätterteig (zuckerfrei)

Zutaten:

 

  • 2 Pckg Dinkelblätterteig (zuckerfrei - Rewe Eigenmarke)
  • 1 Spitzpaprika
  • frische, gekochte Bohnen
  • gekochte Kartoffelwürfel von 3 - 4 kl. Kartoffeln
  • 1 kl. Knoblauchzehe
  • 1 gr. oder 2 kl. Zucchini
  • 1 Tomate
  • je 1 Becher Saure Sahne und Schmand
  • 3 Eier
  • Zitronen-Rapsöl für den Geschmack
  • Thymian
  • Salz, Zitronenpfeffer,
  • Mediterraner Gemüse Allrounder (von JustSpices)
  • 1 Packg. Schafskäse

 

 

Und jetzt legen wir los:

 

Zuerst die Kuchen- oder Quicheform etwas ausbuttern und mit Vollkornbrösel bestäuben. Den Blätterteig in die Form geben, Rand abschneiden. (ich steche mit den Weihnachtsstecherle aus dem übrigen Teig immer noch kleine Blümchen aus, für oben auf die Quiche) Mit der Gabel anpicksen und bei ca. 200°C Unter-Oberhitze für ca. 15 Minuten kurz Blindbacken.

 

Dann nehmt ihr die zwei Becher mit Saurer Sahne und den Schmand, etwas Zitronen-Rapsöl (oder nach Wahl) und den ganzen Gewürzen und verquirlt die. Ich habe auch gleich den kompletten Schafskäse ungteilt mit in die Rührschüssel geworfen. Der Mixer hat das Zerkleinern für mich erledigt.

 

Anschliessend kommen die klein geschnitten Sachen wie: gek. Kartoffelwürfel, Paprika, Zucchini Schnittbohnen dazu. Nochmals mit der Hand vorsichtig unterheben.

 

Die vorgebackene Quiche raus und die Gemüsemischung einfülle. Tomaten in dünne Scheibchen schneiden und schön obendrauf platzieren. Zum Schluss lege ich immer noch meine Blätterteigblüten mit drauf.

 

Und jetzt ab in den Ofen:

Dann in den Backofen, mittlere Schiene. Erst jetzt habe ich den Backofen auf 180°C Umluft gestellt. Die Quiche war bei mir ca. 50 Minuten im Backofen. Nach ca. 25 Minuten habe ich sie mit Alufolie abgedeckt, da der Teig sonst verbrannt wäre. Die letzten 5 Minuten habe ich immer wieder mit einer Küchenrolle die Flüssigkeit von der Oberfläche der Quiche aufgesaugt.  Ich lasse die Quiche dann immer im Ofen gemütlich etwas abkühlen. Gerne auch mal für 2 - 3 Stunden. Den lauwarm schmeckt sie einfach fantastisch. Ist aber KEIN Muss