FAlafel mit MInzjogurt, gemüse und Pitabrot

 

Fladenbrot:

 

  • 500 gr. Mehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Eigelb
  • Sesamkörner
  • Schwarzkümmel

 

Hefeteig kneten und gehen lassen. Ofen auf 180 °Grad Umluft vorheizen. Kleine Laibchen formen (ich habe 9 Stück aus der Teigmenge bekommen)

Mit Messer etwas einschneiden, mit Eigelb (und evlt. etwas Olivenöl) bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

 

Für ca. 30 Minuten auf mittlere Schiene in den Ofen.

 

 

Minzjogurt:

  • 1 Becher griechischen Jogurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll ganz klein geschnittener, frischer Minzblätter
  • 1 Tropfen Pfefferminzöl
  • Salz, Zitronenpfeffer
  • 1 TL Zitronen-Olivenöl zur Deko drüber

Alles schön vermengen und im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen. Je kleiner die frischen Minzblätter geschnitten sind, umso mehr ätherische Öle verleihen dem Jogurt ihren Geschmack.

 

 

Gemüse:

  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • Olivenöl, Kurkuma, Salz, Zitronenpfeffer vermischen

 

Scheiben mit der Olivenölmischung beidseitig bestreichen und dann auf ein Backblech für ca. 30 - 40 Minuten auf 180 °C gar werden lassen.

 

 

Falafel:

 

Ich gebe zu, ich habe eine fertige Mischung genommen und lediglich noch mit frisch geschnittenem Koriander und etwas Kurkuma aufgepeppt. Ich lasse die Falafel erst eine Runde in mein Waffeleisen, was so runde Lollipop-Kuchenteilchen machen kann, gehen. Dann sind sie außen schon knusprig und die Oberfläche ist quasi versiegelt. Erst danach brate ich sie noch in Olivenöl aus. Durch die erste Runde im Waffeleisen kann das Fett in der Pfanne nicht mehr so in die Falafel eindringen, aber sie haben trotzdem die geliebten Röstaromen.