12 Stück
Ober/Unterhitze: 200 °C
ca. 25 Minuten
Ich wurde quasi dazu gezwungen zu backen ;-), weil das sind Bestechungsbrötchen für die Nachbarn, damit sie während des Urlaubs auf unsere Katzen aufpassen. Es finden sich immer Gründe lecker zu backen.
Zutaten:
OffTopic: Ich traue mich inzwischen immer mehr an den Birkenzucker ran. Und das Verhältnis ändert sich zugunsten des Birkenzuckers. Mein Mann liebt den neuen Zucker, den endlich hat er keine Tiefs mehr, nach dem Genuss.
Man schmeckt das Dinkel(vollkorn)mehl übrigens gut raus. Es schmeckt einfach kräftiger. Wir persönlich lieben den Geschmack und backen vieles damit. Nur bei der Pizza, da bleiben wir bei dem guten, alten Weizenmehl.
Milch lauwarm erwärmen, etwas davon abnehmen und mit der Hefe und dem Haushaltszucker vermischen. Ein paar Minuten stehen lassen, das aktiviert die Hefe.
Beide Mehlsorten, den Birkenzucker, Vanillezucker, Salz, das Ein und die zerlassene Butter in die Schüssel geben und mit Knethaken rühren. Restliche Milch und aktivierte Hefemilch mit darunter mengen. Am Schluss die Schokodrops mit in den Teig kneten.
Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
Ofen dann vorheizen. Teig in 12 gleich große Stücke stechen und mit den bemehlten Händen zu kleinen Kugeln formen. In die ungefettete Muffinsform geben.
Auf mittlerer Stufe im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen lassen.
Nährwerte für 1 Stück ca.:
Brennwert1067 KJ (255 kcal)
Fett9,9 gEntspricht ca. 34% des Brennwertes.» Weitere InformationenKohlenhydrate36,7 gEntspricht ca. 55% des Brennwertes.davon Zucker2,3 g
Protein6,6 gEntspricht ca. 11% des Brennwertes.Alkohol0
g
Wasser0 Liter
Ballaststoffe1,9 g
Cholesterin38 mg
Broteinheiten (BE)3,1