Schwäbischer Rahmkuchen

Zutaten Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter
  •   90 g Birkenzucker
  •      1   Ei Gr. L
  • Salz

 

Zutaten Belag:

  •   1 EL Zitronensaft
  • 400 g saure Sahne
  • 400 g Schmand
  • 200 g Sahne
  •   50 g Puddingpulver
  • 125 g Birkenzucker
  •     4  Eier Gr. M (ich hatte nur L zu Hand, das geht auch)

 

Außerdem:

  • Mehl und Fett für die Backform
  • Zimt-Zucker zum bestreuen für danach

 

Teig:

Mehl, Zucker, Salz, Ei aus dem Kühlschrank und kleingeschnittene kalte Butter zu einem Mürbeteig kneten und anschließend im Kühlschrank zurückstellen.

 

 

Zutaten für den Belag allesamt in einer Rührschüssel verrühren bis die Füllung leichte Blasen schlägt. Den Mürbeteig in eine 26er Form geben. Boden auslegen, Rand ca. 3 cm hoch anpressen. Die Schmand-(saure) Sahne Füllung in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 - 50 Minuten goldbraun backen.

 

Kurz einen Schütteltest machen, bevor man ihn aus den Ofen nimmt. Ist die Masse noch flüssig, einfach noch ein paar Minuten länger im Ofen lassen. Nach dem Backen den Kuchen unbedingt noch für ca. 20-30 Minuten im ausgeschalteten Herd lassen. So vermeidet man, das der Kuchen beim auskühlen Risse bekommt. Danach den Zimt-Zucker darüber streuen.

 

Kuchen muss komplett ausgekühlt sein, bevor man ihn anschneidet!