Zwiebelsuppe

Zutaten für 3 große Teller:

  • ca. 6 mittlere Zwiebeln
  • 1 Glas trockener Weißwein
  • etwas frische Petersilie
  • ein paar Fenchelsamen ganz zum selber mörsern
  • Gemüsebouillon
  • ca. 600 - 800 ml Wasser
  • Frische Toastbrot vom Bäcker
  • 3 dünne Scheiben Edamer

 

Zwiebeln schälen, in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. 1 guter EL Olivenöl leicht erwärmen, Zwiebeln andünsten. Geschnittene Petersilie dazu. Mit dem Weißwein und dem Wasser aufgießen. Fenchelsamen mörsern und in die Suppe geben.

 

Suppe auf leichter Hitze mind. 1 Stunde, am besten länger köcheln lassen. Bei Bedarf Wein oder Wasser nachfüllen. (Ich bevorzuge den Wein).

 

Toastscheiben im Toaster leicht anrösten, mit je einer dünnen Scheibe Käse belegen und im Ofen untern Grill überbacken.

 

Und dann nur noch in aller Ruhe geniessen. Der Fenchel schmeckt überhaupt nicht heraus und sorgt dafür, das die Zwiebelsuppe einfach nur besser vertragen wird.

 

Ein gutes, saisonales Essen. Wir lieben es.

 

 

Für alle Intersessierten, hier die ungefähren Nährwerte je Portion:

 

Brennwert1460 KJ (349 kcal)

Fett 15,1 g   Kohlenhydrate 30,7 g   davon Zucker 10,3 g   Protein 13,5 g   Alkohol 4,3 g   Wasser 0,5 Liter   Ballaststoffe 4,2 g   Cholesterin 23 mg   Broteinheiten (BE) 2,6