Weizenbrötchen Mit Vollkornanteil

Soviel Zeit musst du einplanen: 8 Stunden

 

 

 

Lievito Madre

 

  • 20 g Lievito
  • 60 g Wasser
  • 60 g Weizen Typ550
  • 60g Weizenvollkornmehl (ergibt 200g Lievito für den Hauptteig)

 

Hauptteig

 

  • 200 g aktiver Lievito Madre
  • 380 g Weizen Typ 550
  • 225 g Wasser
  • 10 g Malz
  • 10 g Salz

 

Anleitungen

 

Lievito vermehren

 

1.                 Morgens

 

20 g Lievito mit 60 g Wasser vermischen und 120 g Weizen 550 hinzugeben und sorgfältig verkneten. Abgedeckt im Warmen stehen lassen, bis er sich vermehrt hat.

 

 

 

Hauptteig

 

1.               Mittags

 

Den Lievito zu erst mit dem Wasser und dann mit den restlichen Zutaten für den Hauptteig verkneten und ca. 7 Minuten auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.

 

Teig abgedeckt stehen lassen und nach 1 und nach der 2. Stunde eine Runde Dehnen und Falten.

Nochmals 1 Stunden ruhen lassen.

 

 

 

Formen und backen

 

1.                 Nachmitttags

Den Teig in 9 gleich schwere Teile aufteilen und länglich formen. 30 Minuten auf einem Backblech ruhen lassen.

 

Den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.

 

Die Teiglinge mit etwas Wasser besprühen, ggf. mit Reismehl besprenkeln, einmal einritzen und in den Ofen schieben. Kurz ein halbes Schnapsglas kaltes Wasser auf den Ofenboden schütten und die Türe zumachen.

 

 

 

Die Brötchen backen ca. 22 – 24 Minuten.